lunes, 2 de junio de 2014

El agua que no sale del grifo

Los campamentos de refugiados saharauis se encuentran en un contexto geográfico especial y problemático. El acceso al agua es difícil y caro, la calidad del agua de alta salinidad y las condiciones de higiene, malas.

La mayor parte del agua dulce disponible del planeta, es agua subterránea. En los campamentos saharauis hay dos tipos de acuíferos, superficiales y profundos. Los superficiales están muy contaminados por la propia actividad de la población que se asientan en ellos, ya que se hayan a menos de un metro de profundidad. Los profundos se encuentran a más de 50 metros de la superficie.


En cuanto a la calidad del agua, existe una concentración de elementos químicos, como la alta salinidad, el alto contenido en flúor y en nitratos, que pueden provocar enfermedades a corto y largo plazo.

Otra característica de la calidad del agua es el aspecto bacteriológico. Los principales focos de contaminación son las letrinas, los residuos y las basuras incontroladas. La mala calidad del agua provoca patologías renales, estomacales, dentales, hipertensión, diarreas, fiebre... Casi 3 de cada 5 niños o niñas saharauis sufren fracturas y graves problemas de crecimiento debido a que el agua contiene más calcio del recomendado.

Los refugiados saharauis carecen de los más básicos elementos higiénicos y sanitarios. No tienen agua corriente ni red de alcantarillado. Se abastecen por medio de camiones cisternas que llenan, periódicamente, unos depósitos situados en la calle, y que provienen de los pozos subterráneos. Llevan casi cuatro décadas consumiendo agua insalubre, no apta para beber.



Cada refugiado saharaui consume una media de 10 litros frente a los 200 que cada persona consume en España. Una de las actividades que más esfuerzo requiere por parte de las mujeres saharauis es la gestión del agua para uso doméstico. La escasa cantidad de que disponen por persona, les obliga a hacer verdaderas pericias para que el agua llegue para el consumo diario, la limpieza, la preparación de la comida y la higiene personal.


No hay comentarios:

Publicar un comentario